Frühlingsgefühle erleben mit dem Marburger Bachchor

„Liebeslieder-Walzer“ von Johannes Brahms und „Sechs Klänge aus Mähren“ von Antonín Dvořák im Marburger Schloss

„Übrigens möchte ich doch riskieren, ein Esel zu heißen, wenn unsere Liebeslieder nicht einigen Leuten Freude machen“ – so urteilte Brahms selbst über seine Kompositionen. Gemeint war seine Vertonung von Georg Friedrich Daumers „Polydora – ein weltpoetisches Liederbuch“ für vier Singstimmen und Klavier zu vier Händen: die berühmten „Liebeslieder-Walzer“ op. 52. Die 18 Miniaturen strotzen nur so vor Gefühlen – mal lyrisch, mal zornig, mal heiter-ironisch, mal schwelgend, mal voller Sehnsucht, mal energisch –, und Brahms verstand es, die Gedichte Daumers so umzusetzen, dass auch das Publikum des 21. Jahrhunderts seine wahre Freude an den Stücken hat.

Slawischer Charme

Überaus liebreizend sind auch die „Sechs Klänge aus Mähren“ von Antonín Dvořák, die Leoš Janáček für vierstimmigen Chor und Klavierbegleitung gesetzt hat. Feinfühlig und temperamentvoll werden hier die Stimmungen zwischen Liebesbangen und -hoffen ausgelotet.

Lukas Rommelspacher und Andreas Hering am Klavier

Der Marburger Bachchor konzertiert auch diesmal unter der Leitung seines Dirigenten Nicolo Sokoli. Am Flügel wird der Chor von zwei exzellenten Marburger Pianisten, Lukas Rommelspacher und Andreas Hering, begleitet. Zusätzlich werden zwei von Dvořáks Slawischen Tänzen für Klavier zu vier Händen sowie zwei Chorsätze von Johannes Brahms zu hören sein.

Samstag, 25. März 2017, 20 Uhr, Fürstensaal des Marburger Landgrafenschlosses
Sonntag, 26. März 2017, 18 Uhr, Fürstensaal des Marburger Landgrafenschlosses

Ausführende

Marburger Bachchor
Lukas Rommelspacher und Andreas Hering, Klavier
Künstlerische Leitung: Nicolo Sokoli

Eintrittskarten

18 €, ermäßigt 10 €

• an der Abendkasse und im Vorverkauf bei MSLT (Marburg Stadt und Land Tourismus GmbH, Erwin-Piscator-Haus, Biegenstraße 15, 35037 Marburg, Tel.: 06421/99120);

PM-h-Moll-Messe-docx Hier können Sie die Pressemitteilung für das Frühlingskonzert als docx-Dokument herunterladen.

PM-h-Moll-Messe-PDF Hier können Sie die Pressemitteilung für das Frühlingskonzert als PDF-Dokument herunterladen.